Вот нашла очень хороший рецепт заварного пирожного.
Вот что потребуется:
Мука - 1 стакан (150 г)
Вода - 1 стакан (250 г)
Масло сливочное - 100 г
Яйца - 4-5 шт. (в зависимости от размера)
Соль - 1 щепотка
Подготовить продукты.
Налить в кастрюлю воды, добавить туда масло и соль. Нагреть до кипения, перемешать, растопить масло.
Затем всыпать муку, тщательно размешивая, чтобы не образовались комки.
Прогревать в течение 3 минут и снять с огня. После этого заварное тесто немного остудить, примерно до температуры 70 градусов.
По одному добавлять яйца, каждый раз хорошо вымешивая тесто до однородности.
Готовое заварное тесто должно быть в меру густым и тягучим.
Разогреть духовку.
Тесто поместить в кондитерский мешок с насадкой (или в конусообразный пакет, свернутый из плотной бумаги, с отверстием на конце).
Выложить тесто на противень в виде небольших пирожных удлиненной формы.
Выпекать эклеры в разогретой до 180-200 градусов духовке примерно 30-35 минут. Духовку при выпечке не открывать.
Заварное пирожное должно быть сухим, легким, золотистого цвета, с пустой серединкой.
Наполнить эклеры можно кремом (заварным, масляным и т.п.) или взбитыми сливками с сахаром, или фруктовым джемом. Сверху пирожные можно полить шоколадной глазурью, покрыть сахарной помадкой или просто
Кладете много яиц, вполне можно использовать и 3 яйца, а вот сливочного масла можно взять 150 грамм, а не сто. Так же верхушку люблю поливать топленной карамелью.
Жерди: Кладете много яиц, вполне можно использовать и 3 яйца, а вот сливочного масла можно взять 150 грамм, а не сто. Так же верхушку люблю поливать топленной карамелью.
Я могу и больше 5-ти яиц класть, в крем можно добавлять цедру или лимонный сок, тогда этого запаха яиц вообще не будет ощущаться, поверьте мне на слово.
dram: Я могу и больше 5-ти яиц класть, в крем можно добавлять цедру или лимонный сок, тогда этого запаха яиц вообще не будет ощущаться, поверьте мне на слово.
А мне вот такое пирожное нравится именно с шоколадным кремом, а не заварным, яиц 3 штучки будет вполне достаточно, так же нужно немного ванильного сахара добавить.
Мне заварные нравятся с открытым верхом, когда делаю тесто для заварного пирожного, использую специальную формочку, чтобы верхушка была с дырочкой, куда можно будет наполнить кремом.
У заварного пирожного сильно приторный вкус, поэтому не люблю его еще с детства, так же сам крем воняет яйцами. Так что на любителя.))