Ленинградской торт!
Ингредиенты
Для теста:
330 г муки
185 г сливочного масла (комнатной температуры)
125 г сахарной пудры
1 яйцо
1 ч.л. разрыхлителя (без горки)
Для крема:
170 г сливочного масла
140 г сахара
1 желток
100 мл молока
1 ч.л. с горкой какао
ванильный сахар 1 пакетик
Еще:
200 г обычной помады
10 г какао
15 г орехов (поджареных)
биквитная поджаренная крошка,
цукаты или мармелад для украшения!
Все делаем поэтапно.
Могу вам дать рецепт торта "Белочка".
Для коржей:
Куриные яйца
3 шт
Грецкие орехи
1.5 ст
Сахар
1 ст
Мука
2 ст
Сливочное масло
200 гр
Сметана
70 гр
Разрыхлитель
1 чайн.л
Соль
по вкусу
Для крема:
Вареное сгущенное молоко
400
Сливочное масло
200
Сметана
2 ст.л
Продукты для приготовления коржей. Муку необходимо просеять. Орехи -расколоть и очистить от скорлупы, а можно купить уже очищенные и сэкономить время. Затем орехи нужно обжарить на раскалённой сковороде без масла до слегка румяного цвета, но не увлекайтесь: если передержать орехи, коржи приобретут неприятный запах и вкус горелого.
Шаг 2:
Начинаем приготовление коржей с того, что растапливаем, помешивая, сливочное масло в кастрюльке на маленьком огне. Отставляем остывать до комнатной температуры.
Шаг3
Обжаренные орехи пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. В глубокой миске смешиваем муку, разрыхлитель, щепотку соли, добавляем размолотые орехи, тщательно всё перемешиваем.
Шаг 4:
В другой емкости яйца немного взбиваем миксером, добавляем сахар, взбиваем дальше до образования густой пены.
Шаг 5:
Добавляем в яичную смесь сметану, перемешиваем.
Шаг 6:
Затем вливаем остывшее растопленное сливочное масло, все тщательно перемешиваем.
Шаг 7:
В яичную смесь частями всыпаем сухую орехово-мучную смесь, каждый раз тщательно перемешивая, чтобы не было комков. Тесто для коржей получается довольно-таки густым.
Шаг 8:
Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслом. Столовой ложкой выкладываем на бумагу 3-4 ложки теста и разравниваем.
Шаг 9:
Коржи выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15-20 минут до золотистого цвета. Всего должно получиться 5-6 коржей. Даём коржам остыть до комнатной температуры, затем снимаем с них аккуратно (в горячем виде коржи ломаются) пергаментную бумагу.
Шаг 10:
Пока пекутся коржи, готовим из подготовленных продуктов крем: взбиваем вареную сгущенку с размягченным сливочным маслом. Добавляем сметану и перемешиваем тщательно до однородной консистенции. Ставим в холодильник, чтобы крем приобрёл более плотную консистенцию, т.е. стал гуще.
Шаг 11:
На блюдо выкладываем друг на друга остывшие коржи, переслаивая их немного охлаждённым кремом.
Шаг 12.
Бока и верх торта смазываем кремом. Верх торта украшаем по своему желанию.
Шаг 13:
Можно присыпать его крошками от коржей, измельчёнными вафлями или шоколадом. Любыми орехами или семечками, кокосовой стружкой. Торт нужно на часик оставить в тёплом месте, чтобы коржи пропитались кремом. Тортик станет ещё вкуснее, если его затем охладить. Если у Вас есть время, оставьте его в холодильнике на 8-10 часов. А теперь зовите семью или гостей на чаепитие с очень вкусным тортиком. Приятного аппетита!
Я помню еще в те года был такой тортик, под названием Ежик вроде. Никак не получается отыскать его рецепт, если кто-то из вас подскажет, буду очень признателен.
А я вспоминаю торт "сказка", но готовить его надо обязательно по Госту:
Мука пшеничная — 120 Грамм Сахар — 405 Грамм Яйцо куриное — 4 Штуки Вода — 115 Миллилитров Коньяк — 2 Ст. ложки Масло сливочное — 200 Грамм Желток яичный — 2 Штуки Молоко — 125 Миллилитров Цукаты — 50 Грамм (по желанию) Ванильный сахар — 2 Ст. ложки Какао-порошок — 1 Чайная ложка Подробнее: https://povar.ru/recipes/tort_skazka_po_gostu-43865.html
Ещё мы всегда готовили торт "Графские развалины"
Для коржей:
Яйца - 2 шт.
Сахар - 1 стакан
Сметана (20%) - 1 стакан
Мука - 1,5 стакана
Сода - 1,5 ч.л.
Уксус яблочный - 1,5 ст.л. (для гашения соды)
Какао - 1 ст.л.
Для крема:
Сметана ( 20% или 15%) - 500 мл
Сахарная пудра - 1 стакан
Ванилин - по вкусу
Для глазури:
Сахар - 1 ст.л.
Сметана (у меня 15%) - 1 ст.л.
Масло сливочное - 20 г
Какао - 1 ч.л.
Коржи все кроме того, что будет снизу нужно рвать на части и укладывать в хаотическом порядке. Если всё пересыпать грецкими орехами, то ещё вкуснее получается!