Как самому приготвоить пахлаву?

Пользователь

Хочу приготовить пахлаву, но не могу найти хорошего рецепта, нужен совет от тех, кто уже сам готовил такую пахлаву.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp
19 мая 2020 г., 4:29

Пользователь

Для пахлавы потребуется:

Продукты

ТЕСТО:

Мука - 500 г

Яйцо - 2 шт.

Сметана - 150 г

Молоко - 150 г

Сливочное масло - 50 г

Дрожжи - пол-пачки сухих (5-6 г) или 15 г свежих

Соль - щепотка

Сахар - 1 ч. л.

НАЧИНКА:

Грецкие орехи - 250 г

Сахарная пудра - 250 г

Сливочное масло - 250 г

Кардамон - 0,5 ч. л. (я не добавляла, потому что нет его у меня)

Корица - 1 ч. л. (я не добавляла, не люблю)

Ваниль

ВЕРХ:

Яйцо взбитое - 1 шт.

Грецкие орехи (половинки)

СИРОП:

Мед - 150 г

Как приготовить пахлаву медовую:

Приготовить тесто для пахлавы. Сначала нужно подогреть молоко, чтобы оно было теплое, добавить туда дрожжи и сахар, размешать и дать дрожжам "ожить", чтобы они поднялись шапочкой.

В другой миске смешаем муку, масло, яйца, сметану и соль. Перемешиваем слегка.

Затем в эту смесь добавляем наши "ожившие" дрожжи.

Размешиваем.

Хорошо размешиваем. Теперь эту массу выкладываем на слегка посыпанный мукой стол и хорошо вымешиваем мягкое тесто.

Вот такое тесто получилось.

Теперь выкладываем тесто в чашку и ставим в тепло на 1-1,5 часа (накройте тесто полотенчиком).

Тесто должно хорошо подойти

Пока тесто для пахлавы подходит, сделаем начинку.

Начинка будет еще вкуснее и вкус будет более насыщенным, если орехи поджарить немного в духовке.

Орехи пропустить через мясорубку или, как я, прокатать скалкой (в блендере ни в коем случае не измельчать - слишком мелкие получатся и вкус будет уже не тот).

Измельченные орехи смешать с ванилином и сахарной пудрой (кто любит, добавьте кардамон и корицу)

Форму смазываем растительным (или другим) маслом (у меня форма размером 24х29 см, можно взять чуть больше, но обязательно с бортиками, противень не пойдет. Если формы нет, можно в сковороде, но тогда на это количество продуктов придется взять, наверное 2 сковороды).

Подошедшее тесто разделить на 12 частей, один кусочек из которых должен быть в 2 раза больше других.

Берем теперь этот большой кусочек и раскатываем его площадью такой, чтобы он накрыл дно и бока нашей формы, и еще чуть-чуть свисал...

Хочу немного сказать про тесто.

Тесто получается мягкое, эластичное, примерно как у штруделя, и очень хорошо раскатывается. А раскатывать нам будет нужно его очень тонко, толщиной примерно 1 мм или еще тоньше, но не толще, иначе пахлава будет грубая, жесткая.

Теперь наматываем тесто на скалку и переносим на форму.

И буквально выстилаем им нашу форму. Края теста пусть свисают (потом срежем)...

Теперь растопим сливочное масло.

И смажем им тесто (масло мажьте тонким слоем, постарайтесь рассчитать так, чтобы после смазки всех слоев у нас осталось примерно половина, или чуть меньше половины этого масла, иначе пахлава получится слишком жирной. Если масло быстро стынет и плохо мажется, подогревайте его).

Теперь раскатаем следующий пласт, но уже до размеров дна нашей формы. Если тесто при раскатке получилось толще 1 мм, то раскатайте тоньше, а лишнее уберите (хотя так не должно быть).

Переносим так же, на скалке, и застилаем дно.

Начинку, как видите, на первый пласт мы не сыпали, т.к. снизу и сверху у нас должно быть по 2 слоя теста без начинки (это для прочности, иначе после выпекания они могут крошиться).

Второй пласт теста мы тоже смазываем тонким слоем масла и теперь уже посыпаем начинкой (начинки сыпьте столько, чтобы хватило на 10 слоев).

И таким образом: раскатали, уложили, смазали, посыпали - повторяется еще 9 раз (всего 10 раз).

Вот так выглядит 10-й слой - смазанный и посыпанный (все, начинки больше нет, а масла должно остаться, примерно, половина или чуть меньше, оно нам позже снова понадобится).

Теперь раскатываем 11-й кусочек теста и накрываем им 10-й пласт. 11-й пласт смазываем маслом.

Свисающие края теста срезаем ножом так, чтобы край оставался примерно 1-2 см.

Края укладываем на тесто.

И смазываем края взбитым яйцом.

Теперь раскатываем последний 12-й кусочек теста и накрываем им 11-й пласт.

Верх смазываем уже взбитым яйцом, чтобы наша пахлава была румяная и красивая

А теперь разрезаем пахлаву на традиционные ромбики.

Режем не до конца, иначе все вытечет на дно формы и будет гореть. Поэтому режем ПОЧТИ до конца

Затем на серединку каждого ромбика кладем половинку грецкого ореха, слегка прижимая (мне грецких орехов не хватило, и я положила миндаль).

Готово!

Теперь включаем духовку, ставим на плиту нашу форму с пахлавой, накрываем ее полотенчиком и оставляем расстаиваться на 15 минут.

Через 15 минут отправляем нашу пахлаву в разогретую до 180 С духовку. И печем ее 15 минут!

Затем достаем пахлаву и поливаем сверху тем самым оставшимся сливочным маслом, которое у нас не все ушло на смазку слоев.

Если разрезы склеились, можно ножичком их подрезать, чтобы в разрезы тоже масло попадало.

Но если вы смазывали слои щедро и масла не осталось, то придется растопить еще хотя бы грамм 50 масла, т.к. поливание маслом - это важный этап, без которого не будет нужного вкуса.

Еще необходимый этап - это поливание пахлавы горячим медовым сиропом.

Сироп готовится просто: смешаем мед с горячей водой.

Медовым сиропом нужно поливать почти перед самой готовностью. Т.е., когда пахлава станет золотистая, но еще будет чуть-чуть бледновата, снова достаем ее из духовки.

И поливаем по разрезам медовым сиропом (перед поливанием сиропом можно еще раз пройтись по разрезам ножичком).

Сиропа уйдет где-то треть.

Теперь пахлаву можно допечь до красивого красноватого цвета.

Достаем пахлаву медовую из духовки, накрываем полотенчиком и даем немного остыть, градусов до 40-45 С.

Когда пахлава остынет, достаньте ее из формы, дорежьте ромбики до конца.

Затем обмакните каждой стороной в медовый сироп. Прям кладите каждой стороной секунды на 3.

Затем уложите пахлаву на блюдо и дайте ей еще постоять минут 15-20 (если вытерпите), чтобы она пропиталась этим сиропом и окончательно остыла.

Вот теперь это Пахлава с большой буквы: свежайшая, ароматная, многослойная, ореховая и медовая!

Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!


21 мая 2020 г., 23:14
М

Пользователь

Петька: Для пахлавы потребуется:ПродуктыТЕСТО:Мука - 500 гЯйцо - 2 шт.Сметана - 150 гМолоко - 150 гСливочное масло - 50 гДрожжи - пол-пачки сухих (5-6 г) или 15 г свежихСоль - щепоткаСахар - 1 ч. л.НАЧИНКА:Грецкие орехи - 250 гСахарная пудра - 250 гСливочное масло - 250 гКардамон - 0,5 ч. л. (я не добавляла, потому что нет его у меня)Корица - 1 ч. л. (я не добавляла, не люблю)ВанильВЕРХ:Яйцо взбитое - 1 шт.Грецкие орехи (половинки)СИРОП:Мед - 150 гКак приготовить пахлаву медовую:Приготовить тесто для пахлавы. Сначала нужно подогреть молоко, чтобы оно было теплое, добавить туда дрожжи и сахар, размешать и дать дрожжам "ожить", чтобы они поднялись шапочкой.В другой миске смешаем муку, масло, яйца, сметану и соль. Перемешиваем слегка.Затем в эту смесь добавляем наши "ожившие" дрожжи.Размешиваем.Хорошо размешиваем. Теперь эту массу выкладываем на слегка посыпанный мукой стол и хорошо вымешиваем мягкое тесто.Вот такое тесто получилось.Теперь выкладываем тесто в чашку и ставим в тепло на 1-1,5 часа (накройте тесто полотенчиком).Тесто должно хорошо подойтиПока тесто для пахлавы подходит, сделаем начинку.Начинка будет еще вкуснее и вкус будет более насыщенным, если орехи поджарить немного в духовке.Орехи пропустить через мясорубку или, как я, прокатать скалкой (в блендере ни в коем случае не измельчать - слишком мелкие получатся и вкус будет уже не тот).Измельченные орехи смешать с ванилином и сахарной пудрой (кто любит, добавьте кардамон и корицу)Форму смазываем растительным (или другим) маслом (у меня форма размером 24х29 см, можно взять чуть больше, но обязательно с бортиками, противень не пойдет. Если формы нет, можно в сковороде, но тогда на это количество продуктов придется взять, наверное 2 сковороды).Подошедшее тесто разделить на 12 частей, один кусочек из которых должен быть в 2 раза больше других.Берем теперь этот большой кусочек и раскатываем его площадью такой, чтобы он накрыл дно и бока нашей формы, и еще чуть-чуть свисал...Хочу немного сказать про тесто.Тесто получается мягкое, эластичное, примерно как у штруделя, и очень хорошо раскатывается. А раскатывать нам будет нужно его очень тонко, толщиной примерно 1 мм или еще тоньше, но не толще, иначе пахлава будет грубая, жесткая.Теперь наматываем тесто на скалку и переносим на форму.И буквально выстилаем им нашу форму. Края теста пусть свисают (потом срежем)...Теперь растопим сливочное масло.И смажем им тесто (масло мажьте тонким слоем, постарайтесь рассчитать так, чтобы после смазки всех слоев у нас осталось примерно половина, или чуть меньше половины этого масла, иначе пахлава получится слишком жирной. Если масло быстро стынет и плохо мажется, подогревайте его).Теперь раскатаем следующий пласт, но уже до размеров дна нашей формы. Если тесто при раскатке получилось толще 1 мм, то раскатайте тоньше, а лишнее уберите (хотя так не должно быть).Переносим так же, на скалке, и застилаем дно.Начинку, как видите, на первый пласт мы не сыпали, т.к. снизу и сверху у нас должно быть по 2 слоя теста без начинки (это для прочности, иначе после выпекания они могут крошиться).Второй пласт теста мы тоже смазываем тонким слоем масла и теперь уже посыпаем начинкой (начинки сыпьте столько, чтобы хватило на 10 слоев).И таким образом: раскатали, уложили, смазали, посыпали - повторяется еще 9 раз (всего 10 раз).Вот так выглядит 10-й слой - смазанный и посыпанный (все, начинки больше нет, а масла должно остаться, примерно, половина или чуть меньше, оно нам позже снова понадобится).Теперь раскатываем 11-й кусочек теста и накрываем им 10-й пласт. 11-й пласт смазываем маслом.Свисающие края теста срезаем ножом так, чтобы край оставался примерно 1-2 см.Края укладываем на тесто.И смазываем края взбитым яйцом.Теперь раскатываем последний 12-й кусочек теста и накрываем им 11-й пласт.Верх смазываем уже взбитым яйцом, чтобы наша пахлава была румяная и красиваяА теперь разрезаем пахлаву на традиционные ромбики.Режем не до конца, иначе все вытечет на дно формы и будет гореть. Поэтому режем ПОЧТИ до концаЗатем на серединку каждого ромбика кладем половинку грецкого ореха, слегка прижимая (мне грецких орехов не хватило, и я положила миндаль).Готово!Теперь включаем духовку, ставим на плиту нашу форму с пахлавой, накрываем ее полотенчиком и оставляем расстаиваться на 15 минут.Через 15 минут отправляем нашу пахлаву в разогретую до 180 С духовку. И печем ее 15 минут!Затем достаем пахлаву и поливаем сверху тем самым оставшимся сливочным маслом, которое у нас не все ушло на смазку слоев.Если разрезы склеились, можно ножичком их подрезать, чтобы в разрезы тоже масло попадало.Но если вы смазывали слои щедро и масла не осталось, то придется растопить еще хотя бы грамм 50 масла, т.к. поливание маслом - это важный этап, без которого не будет нужного вкуса.Еще необходимый этап - это поливание пахлавы горячим медовым сиропом.Сироп готовится просто: смешаем мед с горячей водой.Медовым сиропом нужно поливать почти перед самой готовностью. Т.е., когда пахлава станет золотистая, но еще будет чуть-чуть бледновата, снова достаем ее из духовки.И поливаем по разрезам медовым сиропом (перед поливанием сиропом можно еще раз пройтись по разрезам ножичком).Сиропа уйдет где-то треть.Теперь пахлаву можно допечь до красивого красноватого цвета.Достаем пахлаву медовую из духовки, накрываем полотенчиком и даем немного остыть, градусов до 40-45 С.Когда пахлава остынет, достаньте ее из формы, дорежьте ромбики до конца.Затем обмакните каждой стороной в медовый сироп. Прям кладите каждой стороной секунды на 3.Затем уложите пахлаву на блюдо и дайте ей еще постоять минут 15-20 (если вытерпите), чтобы она пропиталась этим сиропом и окончательно остыла.Вот теперь это Пахлава с большой буквы: свежайшая, ароматная, многослойная, ореховая и медовая!Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

По вашему рецепту стоит однозначно попробовать приготовить пахлаву, а то по не понятной причине, она внутри почему-то получается немного сыроватой.

2 июня 2020 г., 2:04

Пользователь

Марта: По вашему рецепту стоит однозначно попробовать приготовить пахлаву, а то по не понятной причине, она внутри почему-то получается немного сыроватой.

Вы ее выдерживаете в духовке меньше времени чем нужно, готовность можно проверять протыкнув зубочисткой, она должна быть чистая, чтобы говорить о полной готовности пахлавы.

10 июня 2020 г., 23:28

Пользователь

tristin_medhurst: Марта: По вашему рецепту стоит однозначно попробовать приготовить пахлаву, а то по не понятной причине, она внутри почему-то получается немного сыроватой. Вы ее выдерживаете в духовке меньше времени чем нужно, готовность можно проверять протыкнув зубочисткой, она должна быть чистая, чтобы говорить о полной готовности пахлавы.

А у нас электрическая духовка, как думаете получится ли в таком случае приготовить пахлаву. При скольких градусах ее необходимо выпекать?

12 июня 2020 г., 0:39
К

Пользователь

Петька: Для пахлавы потребуется:ПродуктыТЕСТО:Мука - 500 гЯйцо - 2 шт.Сметана - 150 гМолоко - 150 гСливочное масло - 50 гДрожжи - пол-пачки сухих (5-6 г) или 15 г свежихСоль - щепоткаСахар - 1 ч. л.НАЧИНКА:Грецкие орехи - 250 гСахарная пудра - 250 гСливочное масло - 250 гКардамон - 0,5 ч. л. (я не добавляла, потому что нет его у меня)Корица - 1 ч. л. (я не добавляла, не люблю)ВанильВЕРХ:Яйцо взбитое - 1 шт.Грецкие орехи (половинки)СИРОП:Мед - 150 гКак приготовить пахлаву медовую:Приготовить тесто для пахлавы. Сначала нужно подогреть молоко, чтобы оно было теплое, добавить туда дрожжи и сахар, размешать и дать дрожжам "ожить", чтобы они поднялись шапочкой.В другой миске смешаем муку, масло, яйца, сметану и соль. Перемешиваем слегка.Затем в эту смесь добавляем наши "ожившие" дрожжи.Размешиваем.Хорошо размешиваем. Теперь эту массу выкладываем на слегка посыпанный мукой стол и хорошо вымешиваем мягкое тесто.Вот такое тесто получилось.Теперь выкладываем тесто в чашку и ставим в тепло на 1-1,5 часа (накройте тесто полотенчиком).Тесто должно хорошо подойтиПока тесто для пахлавы подходит, сделаем начинку.Начинка будет еще вкуснее и вкус будет более насыщенным, если орехи поджарить немного в духовке.Орехи пропустить через мясорубку или, как я, прокатать скалкой (в блендере ни в коем случае не измельчать - слишком мелкие получатся и вкус будет уже не тот).Измельченные орехи смешать с ванилином и сахарной пудрой (кто любит, добавьте кардамон и корицу)Форму смазываем растительным (или другим) маслом (у меня форма размером 24х29 см, можно взять чуть больше, но обязательно с бортиками, противень не пойдет. Если формы нет, можно в сковороде, но тогда на это количество продуктов придется взять, наверное 2 сковороды).Подошедшее тесто разделить на 12 частей, один кусочек из которых должен быть в 2 раза больше других.Берем теперь этот большой кусочек и раскатываем его площадью такой, чтобы он накрыл дно и бока нашей формы, и еще чуть-чуть свисал...Хочу немного сказать про тесто.Тесто получается мягкое, эластичное, примерно как у штруделя, и очень хорошо раскатывается. А раскатывать нам будет нужно его очень тонко, толщиной примерно 1 мм или еще тоньше, но не толще, иначе пахлава будет грубая, жесткая.Теперь наматываем тесто на скалку и переносим на форму.И буквально выстилаем им нашу форму. Края теста пусть свисают (потом срежем)...Теперь растопим сливочное масло.И смажем им тесто (масло мажьте тонким слоем, постарайтесь рассчитать так, чтобы после смазки всех слоев у нас осталось примерно половина, или чуть меньше половины этого масла, иначе пахлава получится слишком жирной. Если масло быстро стынет и плохо мажется, подогревайте его).Теперь раскатаем следующий пласт, но уже до размеров дна нашей формы. Если тесто при раскатке получилось толще 1 мм, то раскатайте тоньше, а лишнее уберите (хотя так не должно быть).Переносим так же, на скалке, и застилаем дно.Начинку, как видите, на первый пласт мы не сыпали, т.к. снизу и сверху у нас должно быть по 2 слоя теста без начинки (это для прочности, иначе после выпекания они могут крошиться).Второй пласт теста мы тоже смазываем тонким слоем масла и теперь уже посыпаем начинкой (начинки сыпьте столько, чтобы хватило на 10 слоев).И таким образом: раскатали, уложили, смазали, посыпали - повторяется еще 9 раз (всего 10 раз).Вот так выглядит 10-й слой - смазанный и посыпанный (все, начинки больше нет, а масла должно остаться, примерно, половина или чуть меньше, оно нам позже снова понадобится).Теперь раскатываем 11-й кусочек теста и накрываем им 10-й пласт. 11-й пласт смазываем маслом.Свисающие края теста срезаем ножом так, чтобы край оставался примерно 1-2 см.Края укладываем на тесто.И смазываем края взбитым яйцом.Теперь раскатываем последний 12-й кусочек теста и накрываем им 11-й пласт.Верх смазываем уже взбитым яйцом, чтобы наша пахлава была румяная и красиваяА теперь разрезаем пахлаву на традиционные ромбики.Режем не до конца, иначе все вытечет на дно формы и будет гореть. Поэтому режем ПОЧТИ до концаЗатем на серединку каждого ромбика кладем половинку грецкого ореха, слегка прижимая (мне грецких орехов не хватило, и я положила миндаль).Готово!Теперь включаем духовку, ставим на плиту нашу форму с пахлавой, накрываем ее полотенчиком и оставляем расстаиваться на 15 минут.Через 15 минут отправляем нашу пахлаву в разогретую до 180 С духовку. И печем ее 15 минут!Затем достаем пахлаву и поливаем сверху тем самым оставшимся сливочным маслом, которое у нас не все ушло на смазку слоев.Если разрезы склеились, можно ножичком их подрезать, чтобы в разрезы тоже масло попадало.Но если вы смазывали слои щедро и масла не осталось, то придется растопить еще хотя бы грамм 50 масла, т.к. поливание маслом - это важный этап, без которого не будет нужного вкуса.Еще необходимый этап - это поливание пахлавы горячим медовым сиропом.Сироп готовится просто: смешаем мед с горячей водой.Медовым сиропом нужно поливать почти перед самой готовностью. Т.е., когда пахлава станет золотистая, но еще будет чуть-чуть бледновата, снова достаем ее из духовки.И поливаем по разрезам медовым сиропом (перед поливанием сиропом можно еще раз пройтись по разрезам ножичком).Сиропа уйдет где-то треть.Теперь пахлаву можно допечь до красивого красноватого цвета.Достаем пахлаву медовую из духовки, накрываем полотенчиком и даем немного остыть, градусов до 40-45 С.Когда пахлава остынет, достаньте ее из формы, дорежьте ромбики до конца.Затем обмакните каждой стороной в медовый сироп. Прям кладите каждой стороной секунды на 3.Затем уложите пахлаву на блюдо и дайте ей еще постоять минут 15-20 (если вытерпите), чтобы она пропиталась этим сиропом и окончательно остыла.Вот теперь это Пахлава с большой буквы: свежайшая, ароматная, многослойная, ореховая и медовая!Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

И как часто вы сами используете данный рецепт для готовки пахлавы? Потому что пока все тщательно перечитал, чуть глаза на лоб не вылезли, наверное очень вкусно в итоге получается.)

20 июня 2020 г., 9:43